Gâteau moelleux aux noisettes sans gluten et sans lactose
Ingrédients
- 150 g Noisettes en poudre
- 100 g Sucre de canne
- 4 unités Œufs
- 50 ml Huile de tournesol
- 1 cuillère à café Extrait de vanille
- 1 cuillère à café Levure sans gluten
- 1 pincée Sel
Préparation
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Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Beurrez un moule à gâteau ou chemisez-le de papier sulfurisé.
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Dans un grand saladier, séparez les blancs des jaunes d’œufs.
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Fouettez les jaunes avec le sucre de canne et l’extrait de vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
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Ajoutez l’huile de tournesol, les noisettes en poudre, la levure sans gluten et la pincée de sel. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
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Montez les blancs d’œufs en neige ferme à l’aide d’un fouet électrique.
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Incorporez délicatement les blancs montés à la pâte à l’aide d’une spatule, en soulevant la masse pour ne pas les faire retomber.
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Versez la pâte dans le moule préparé puis enfournez pour 30 minutes environ. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche.
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Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler. Servez à température ambiante, éventuellement accompagné d’un coulis de fruits ou d’une compote.
