Yaourt maison sans lactose facile et crémeux
Ingrédients
- 1000 ml Lait sans lactose entier
- 1 cuillère à soupe Ferments lactiques pour yaourt (ou yaourt sans lactose nature comme ferment)
- 20 g Sucre (optionnel)
Préparation
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Chauffer le lait sans lactose dans une casserole jusqu’à atteindre environ 40-45°C, température idéale pour activer les ferments lactiques.
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Prélever une louche de lait tiède et la mélanger avec les ferments lactiques ou un pot de yaourt sans lactose nature pour bien dissoudre les ferments.
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Réintégrer ce mélange dans le reste du lait tiède et bien mélanger pour homogénéiser.
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Ajouter le sucre si vous souhaitez un yaourt légèrement sucré et mélanger soigneusement.
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Verser le mélange dans des pots à yaourt propres et les couvrir.
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Placer les pots dans une yaourtière ou dans un endroit chaud (entre 38°C et 45°C) pendant environ 8 heures pour permettre la fermentation.
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Une fois la fermentation terminée, transférer les yaourts au réfrigérateur et laisser refroidir pendant au moins 4 heures avant dégustation.
