Tajine de poulet aux légumes sans gluten et sans lactose
Ingrédients
- 800 g cuisses de poulet
- 3 cuillère à soupe huile d'olive
- 1 pièce oignon
- 3 pièces carottes
- 1 pièce courgette
- 400 g tomates pelées en conserve
- 3 gousses ail
- 250 ml bouillon de légumes sans gluten
- 1 cuillère à café cumin moulu
- 1 cuillère à café coriandre moulue
- 0.5 cuillère à café gingembre en poudre
- 0.5 cuillère à café curcuma
- 1 cuillère à café paprika
- 0.25 cuillère à café cannelle en poudre
- 1 cuillère à café sel
- 0.5 cuillère à café poivre noir
- 15 g persil frais
- 15 g coriandre fraîche
- 1 pièce citron confit
- 40 g amandes entières
Préparation
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Préchauffez une grande cocotte ou un plat à tajine avec l’huile d’olive à feu moyen.
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Émincez l’oignon et faites-le revenir dans l’huile jusqu’à ce qu’il soit translucide.
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Ajoutez les cuisses de poulet et faites-les dorer sur toutes les faces pendant environ 5 minutes.
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Pelez les carottes et coupez-les en bâtonnets. Lavez la courgette et coupez-la en tronçons.
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Écrasez ou hachez finement les gousses d’ail, puis ajoutez-les au poulet avec les carottes, la courgette, et les tomates pelées.
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Versez le bouillon de légumes puis ajoutez toutes les épices (cumin, coriandre, gingembre, curcuma, paprika, cannelle), le sel et le poivre. Mélangez bien.
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Couvrez la cocotte, puis laissez mijoter à feu doux pendant environ 60 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit tendre et les légumes cuits.
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Pendant ce temps, faites légèrement griller les amandes dans une poêle sèche jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
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Coupez le citron confit en petits dés, puis incorporez-le ainsi que le persil et la coriandre hachés juste avant de servir.
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Saupoudrez d’amandes grillées sur le plat et servez chaud accompagné, par exemple, de semoule sans gluten ou d’une salade fraîche.
