Pain au chocolat sans gluten et sans lactose
Ingrédients
- 250 g Farine sans gluten
- 50 g Farine de riz
- 150 g Beurre végétal sans lactose
- 7 g Levure boulangère sèche
- 30 g Sucre
- 150 ml Lait végétal (amande, riz, ou avoine)
- 1 pièce Œuf
- 1 g Sel
- 8 pièces Barres de chocolat noir sans lactose
- 10 g Fécule de pomme de terre
Préparation
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Dans un bol, délayez la levure dans le lait végétal tiède et laissez reposer 10 minutes jusqu’à ce que le mélange mousse.
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Dans un grand saladier, mélangez les farines, la fécule de pomme de terre, le sucre et le sel. Ajoutez ensuite l’œuf et le mélange de levure. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
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Recouvrez la pâte de film alimentaire et laissez-la reposer 30 minutes à température ambiante pour une première pousse.
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Étalez la pâte en un rectangle sur un plan fariné (avec farine sans gluten). Sur la moitié de la pâte, disposez des lamelles de beurre végétal froid. Repliez la pâte et étalez-la de nouveau pour réaliser un tour simple. Répétez cette opération 3 fois pour obtenir une pâte feuilletée.
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Abaissez la pâte en un grand rectangle d’environ 30×40 cm. Coupez-la en 8 rectangles égaux.
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Placez une barre de chocolat noir sans lactose sur un bord de chaque rectangle puis roulez-les pour former les pains au chocolat.
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Déposez les pains sur une plaque recouverte de papier cuisson. Couvrez-les d’un torchon propre et laissez lever 1h30 à température ambiante.
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Préchauffez le four à 180°C (th.6). Badigeonnez délicatement les pains au chocolat avec un peu de lait végétal à l’aide d’un pinceau.
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Enfournez pour 15 minutes environ jusqu’à ce que les pains soient dorés et croustillants.
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Laissez refroidir sur une grille avant de déguster tiède ou froid.
