Mousse au chocolat légère sans gluten et sans lactose
Ingrédients
- 200 g Chocolat noir sans gluten et sans lactose
- 4 pièces Blancs d'œufs
- 40 g Sucre de canne
- 100 ml Crème végétale (soja, coco ou amande)
- 1 cuillère à café Extrait de vanille
- 1 pincée Sel
Préparation
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Faire fondre le chocolat noir doucement au bain-marie jusqu’à obtenir une consistance lisse. Retirer du feu et laisser tiédir.
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Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter progressivement le sucre en continuant de battre pour obtenir une meringue brillante.
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Dans un autre récipient, fouetter la crème végétale bien froide avec l’extrait de vanille jusqu’à ce qu’elle épaississe légèrement.
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Incorporer délicatement la crème fouettée dans le chocolat tiède à l’aide d’une maryse, en soulevant la masse pour conserver l’aération.
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Ajouter ensuite ⅓ des blancs en neige dans la préparation chocolatée pour l’assouplir, puis incorporer délicatement le reste des blancs jusqu’à homogénéité.
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Répartir la mousse dans 4 coupes ou verrines. Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour une texture parfaite.
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Servir frais, éventuellement décoré de copeaux de chocolat ou de fruits rouges.
