Gratin de patate douce sans gluten et sans lactose
Ingrédients
- 800 g Patate douce
- 200 ml Crème de soja
- 250 ml Lait de riz
- 2 gousses Ail
- 2 cuillères à soupe Huile d'olive
- 15 g Fécule de maïs
- 1 pincée Noix de muscade
- 1 cuillère à café Sel
- 0.5 cuillère à café Poivre
- 10 g Persil frais
Préparation
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Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Pelez les patates douces puis taillez-les en fines rondelles d’environ 3 mm d’épaisseur.
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Dans un bol, mélangez la crème de soja et le lait de riz. Ajoutez la fécule de maïs préalablement diluée dans un peu de lait, l’ail pressé, la pincée de noix de muscade, le sel et le poivre. Fouettez jusqu’à obtenir une sauce homogène.
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Huilez légèrement un plat à gratin avec une cuillère d’huile d’olive. Disposez une première couche de rondelles de patate douce, puis versez un peu de sauce dessus.
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Répétez l’opération en alternant couches de patates douces et sauce jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par la sauce.
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Arrosez avec la cuillère d’huile d’olive restante pour dorer le dessus. Enfournez pour 40 minutes, jusqu’à ce que les patates soient bien tendres et le gratin légèrement doré.
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Laissez reposer 5 minutes avant de parsemer de persil frais ciselé et de servir.
