Recette de pâte brisée sans gluten et sans lait
Ingrédients
- 200 g Farine sans gluten (mélange prêt à l'emploi)
- 50 g Fécule de maïs
- 80 g Beurre végétal froid (ou margarine végétale sans lait)
- 70 ml Eau froide
- 1 cuillère à café Sel
Préparation
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Dans un grand saladier, mélanger la farine sans gluten, la fécule de maïs et le sel.
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Ajouter le beurre végétal froid coupé en petits dés puis sabler du bout des doigts pour obtenir une texture granuleuse similaire à du sable mouillé.
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Incorporer progressivement l’eau froide en mélangeant doucement jusqu’à ce que la pâte commence à se former. Ne pas trop travailler la pâte pour éviter qu’elle soit trop compacte.
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Former une boule avec la pâte, l’aplatir légèrement en disque, l’envelopper dans un film alimentaire puis la laisser reposer au frais pendant 30 minutes.
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Après le repos, étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné avec de la farine sans gluten, puis la disposer dans un moule à tarte.
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Piquer le fond avec une fourchette avant de la précuire à 180°C pendant environ 15 minutes si la recette nécessite une cuisson à blanc.
