Gâteau moelleux sans gluten et sans lactose à la Maïzena
Ingrédients
- 100 g Maïzena
- 100 g Sucre en poudre
- 3 pièce Œufs
- 50 ml Huile végétale (tournesol ou colza)
- 100 ml Lait végétal (amande, riz, soja)
- 1 cuillère à café Levure chimique sans gluten
- 1 cuillère à café Extrait de vanille
- 1 pincée Sel
Préparation
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Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Graisser légèrement un moule à gâteau avec un peu d’huile végétale ou utiliser du papier sulfurisé.
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Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux et pâle.
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Ajouter l’huile végétale, le lait végétal et l’extrait de vanille. Mélanger soigneusement jusqu’à obtenir une préparation homogène.
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Incorporer la Maïzena tamisée avec la levure chimique et une pincée de sel dans la préparation liquide. Mélanger délicatement pour éviter les grumeaux.
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Monter les blancs d’œufs en neige ferme à l’aide d’un batteur électrique ou d’un fouet manuel.
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Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation précédente en soulevant la masse pour conserver l’air incorporé, ce qui rendra le gâteau moelleux.
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Verser la pâte dans le moule préparé et enfourner pour environ 30 à 35 minutes. Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
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Laisser tiédir le gâteau quelques minutes avant de le démouler sur une grille afin de le laisser refroidir complètement.
