Recette de houmous maison sans lactose
Ingrédients
- 200 g pois chiches secs
- 500 ml eau
- 50 g tahini (purée de sésame)
- 50 ml jus de citron
- 1 unité(s) gousse d'ail
- 30 ml huile d'olive
- 3 g sel
- 2 g cumin moulu
- 1 g paprika doux (pour la décoration)
Préparation
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Rincer les pois chiches secs puis les faire tremper dans un grand volume d’eau froide pendant au moins 8 heures ou toute une nuit.
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Égoutter les pois chiches et les rincer à nouveau. Les verser dans une casserole, couvrir d’eau fraîche et porter à ébullition. Laisser cuire environ 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égoutter et laisser tiédir.
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Dans un robot mixeur, mettre les pois chiches cuits, le tahini, le jus de citron, la gousse d’ail pelée, le sel et le cumin.
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Mixer en ajoutant progressivement l’eau pour obtenir une texture lisse et crémeuse. Arrêter de mixer quand la consistance convient.
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Incorporer l’huile d’olive en continuant de mixer un peu pour bien l’intégrer.
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Goûter et ajuster l’assaisonnement en sel, citron ou ail selon les préférences.
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Transférer le houmous dans un bol, lisser la surface avec une spatule et saupoudrer de paprika doux pour la décoration.
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Servir frais ou à température ambiante avec des légumes crus, du pain pita ou des crackers sans lactose.
