Vacherin sans lactose aux fruits rouges et meringues croustillantes
Ingrédients
- 4 pièces blancs d'œufs
- 120 g sucre en poudre
- 500 g glace vanille sans lactose
- 300 g fruits rouges frais (fraises, framboises, myrtilles)
- 1 cuillère à soupe jus de citron
- 20 g sucre glace
- 1 cuillère à café fleur de maïs (maïzena)
Préparation
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Préchauffez le four à 100°C (thermostat 3-4).
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Montez les blancs d’œufs en neige ferme en ajoutant une pincée de sel.
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Incorporez progressivement le sucre en poudre tout en continuant de battre, jusqu’à obtention de pics fermes et brillants.
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Formez deux grands cercles de meringue sur une plaque recouverte de papier cuisson, ainsi que des petites meringues pour la décoration. Enfournez pendant 60 minutes, puis laissez refroidir à l’intérieur du four éteint.
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Pendant ce temps, préparez la compotée de fruits rouges : dans une casserole, mélangez les fruits rouges avec le sucre glace et le jus de citron, faites chauffer à feu doux pendant 5 à 7 minutes en remuant, puis incorporez la fleur de maïs diluée dans un peu d’eau pour épaissir. Laissez refroidir.
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Dans un moule à charnière ou un saladier rond tapissé de film alimentaire, déposez une première couche de glace vanille sans lactose légèrement ramollie.
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Ajoutez une couche de compotée de fruits rouges refroidie.
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Déposez délicatement une meringue cuite puis répétez les couches de glace et compotée, en terminant par une couche de glace.
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Recouvrez le vacherin avec la deuxième grande meringue pour en faire le dessus, appuyez légèrement et filmez. Placez au congélateur au moins 4 heures pour que le dessert prenne bien.
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Au moment de servir, démoulez le vacherin, décorez avec les petites meringues restantes et quelques fruits rouges frais.
