Tropézienne sans gluten sans lactose – Gâteau brioché crémeux et léger
Ingrédients
- 250 g farine sans gluten
- 50 g sucre
- 7 g levure de boulanger sèche
- 120 ml lait d'amande
- 30 ml huile de tournesol
- 2 unités œufs
- 1 cuillère à soupe sucre vanillé
- 1 pincée sel
- 200 ml crème de soja entière
- 25 g fécule de maïs
- 1 cuillère à café extrait de vanille
- 20 g sucre glace
- 40 g sucre en poudre
- 120 ml eau
Préparation
-
Préparez la pâte à brioche : diluez la levure sèche dans le lait d’amande tiède (environ 35°C) et laissez reposer 10 minutes jusqu’à ce que le mélange mousse.
-
Dans un saladier, mélangez la farine sans gluten, le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel. Ajoutez les œufs, l’huile de tournesol, puis le mélange lait-levure. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène, assez souple.
-
Couvrez la pâte d’un torchon humide et laissez lever dans un endroit chaud pendant environ 1h30 à 2h, jusqu’à ce que la pâte double de volume.
-
Préchauffez le four à 180°C (chaleur statique). Étalez la pâte dans un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre placé sur une plaque recouverte de papier cuisson, en formant une brioche assez épaisse.
-
Enfournez et faites cuire 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la surface soit dorée. Laissez refroidir complètement sur une grille.
-
Préparez la crème pâtissière sans lactose : dans une casserole, mélangez la fécule de maïs, le sucre en poudre et un peu de lait d’amande. Ajoutez le reste du lait d’amande et l’extrait de vanille. Faites chauffer à feu moyen en remuant constamment jusqu’à épaississement.
-
Retirez du feu et incorporez délicatement 100 ml de crème de soja entière. Laissez refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur pour 30 minutes.
-
Montez le reste de la crème de soja (100 ml) en chantilly ferme avec le sucre glace. Incorporez-la délicatement à la crème pâtissière refroidie pour obtenir une crème légère et aérienne.
-
Coupez la brioche refroidie en deux horizontalement. Étalez généreusement la crème sur la base, puis recouvrez avec le chapeau de la brioche.
-
Placez la Tropézienne au frais pendant au moins 1 heure avant de servir pour que les saveurs se mêlent bien.
