Tartiflette sans gluten sans lactose
Ingrédients
- 800 g Pommes de terre
- 200 g Lardons fumés sans gluten
- 1 pièce Oignon
- 250 g Fromage à tartiflette sans lactose (par exemple fromage à base de lait de chèvre ou brebis)
- 20 cl Crème fraîche sans lactose
- 1 gousse Ail
- 1 cuillère à soupe Huile d'olive
- 1 cuillère à café Sel
- 0.5 cuillère à café Poivre noir moulu
Préparation
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Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
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Pelez les pommes de terre puis coupez-les en fines rondelles. Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ 10 à 12 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais pas trop cuites. Égouttez et réservez.
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Pendant que les pommes de terre cuisent, épluchez et émincez finement l’oignon et la gousse d’ail.
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Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive, puis faites revenir les oignons et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les lardons sans gluten et continuez la cuisson 5 minutes pour bien les saisir.
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Coupez le fromage sans lactose en tranches fines.
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Dans un plat à gratin, disposez une couche de pommes de terre, puis une couche du mélange oignons-lardons. Salez et poivrez légèrement. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
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Terminez en répartissant la crème fraîche sans lactose uniformément, puis déposez les tranches de fromage sur le dessus.
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Enfournez la tartiflette pour 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et légèrement doré.
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Sortez le plat du four, laissez tiédir quelques minutes puis servez chaud accompagné d’une salade verte.
