Tarte aux fraises sans lactose
Ingrédients
- 200 g farine de blé
- 100 g margarine végétale sans lactose
- 50 g sucre glace
- 30 ml eau froide
- 1 pièce oeuf
- 500 ml lait d'amande non sucré
- 40 g fécule de maïs
- 80 g sucre en poudre
- 1 cuillère à café extrait de vanille
- 400 g fraises fraîches
- 2 cuillères à soupe gelée de fruit (abricot ou fraise)
Préparation
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Préparer la pâte sablée : dans un saladier, mélanger la farine et le sucre glace. Ajouter la margarine végétale coupée en morceaux et travailler du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
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Incorporer l’œuf et l’eau froide petit à petit pour former une boule de pâte homogène. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et laisser reposer au frais pendant 1 heure.
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Préchauffer le four à 180°C (th.6). Étaler la pâte sur un plan fariné puis foncer un moule à tarte de 22-24 cm de diamètre.
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Recouvrir la pâte de papier cuisson et de billes de cuisson (ou haricots secs) puis enfourner pour 15 minutes. Retirer les billes et le papier, puis poursuivre la cuisson 10 minutes pour faire dorer la pâte.
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Préparer la crème pâtissière sans lactose : dans une casserole, chauffer le lait d’amande avec l’extrait de vanille jusqu’à ébullition.
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Dans un bol, mélanger le sucre et la fécule de maïs. Ajouter un peu de lait chaud pour délayer puis reverser dans la casserole avec le reste de lait.
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Faire épaissir la crème à feu moyen en remuant constamment jusqu’à obtention d’une texture lisse et onctueuse. Retirer du feu et laisser tiédir.
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Verser la crème pâtissière sur le fond de tarte précuit, lisser la surface avec une spatule.
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Laver et équeuter les fraises, puis les couper en deux ou en quartiers selon leur taille. Disposer les morceaux harmonieusement sur la crème.
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Faire chauffer la gelée de fruit quelques secondes au micro-ondes et l’appliquer délicatement au pinceau sur les fraises pour les faire briller.
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Réserver la tarte au frais au moins 30 minutes avant de servir pour que la crème soit bien prise.
