Poulet rôti tendre sans lactose avec légumes rôtis
Ingrédients
- 1 pièce Poulet entier
- 3 cuillères à soupe Huile d'olive
- 4 gousses Ail
- 3 brins Romarin frais
- 3 brins Thym frais
- 1 pièce Citron
- 4 pièces Carottes
- 600 g Pommes de terre
- 1 cuillère à café Sel
- 0.5 cuillère à café Poivre noir moulu
Préparation
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Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
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Épluchez les gousses d’ail et écrasez-les légèrement. Lavez le citron puis coupez-le en deux.
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Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le sel, le poivre, le romarin effeuillé, le thym, et la moitié de l’ail pour créer une marinade.
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Placez le poulet dans un plat à four. Frottez-le intérieurement et extérieurement avec la marinade. Glissez les moitiés de citron et les gousses d’ail restantes à l’intérieur du poulet.
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Lavez, épluchez et coupez les carottes en bâtonnets ainsi que les pommes de terre en quartiers. Répartissez-les autour du poulet dans le plat.
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Arrosez les légumes avec le reste d’huile d’olive et salez légèrement.
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Laissez reposer le poulet mariné 30 minutes à température ambiante pour permettre aux saveurs de s’imprégner.
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Enfournez pour environ 60 minutes, en arrosant régulièrement le poulet avec le jus de cuisson pour qu’il reste bien moelleux et doré.
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Vérifiez la cuisson en piquant la partie la plus épaisse de la cuisse : le jus doit être clair. Sortez le poulet du four et laissez-le reposer 10 minutes avant de découper.
