Pâte à tartiner maison sans lactose et sans gluten
Ingrédients
- 150 g Noisettes entières
- 100 g Chocolat noir (minimum 70% cacao)
- 2 cuillères à soupe Huile de noisette
- 2 cuillères à soupe Sirop d'érable
- 1 cuillère à café Extrait de vanille
- 1 pincée Sel fin
- 50 ml Lait végétal non sucré (amande, avoine, riz, etc.)
Préparation
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Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Disposer les noisettes en une seule couche sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
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Enfourner les noisettes pour les torréfier pendant 5 minutes environ, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées et que leur peau se fissure.
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Sortir les noisettes du four, les laisser refroidir un peu puis les frotter dans un torchon propre pour enlever un maximum de peaux.
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Placer les noisettes torréfiées dans un robot culinaire et mixer pendant environ 5 minutes. La texture va évoluer en passant par une poudre puis une pâte collante et enfin une pâte bien lisse.
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Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes en veillant à ne pas le brûler.
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Ajouter le chocolat fondu, l’huile de noisette, le sirop d’érable, l’extrait de vanille, la pincée de sel et le lait végétal dans le robot contenant la pâte de noisettes. Mixer de nouveau jusqu’à obtenir une texture homogène et crémeuse.
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Goûter et ajuster la consistance si besoin en ajoutant un peu plus de lait végétal ou la douceur avec un peu plus de sirop d’érable.
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Transférer la pâte à tartiner dans un pot hermétique propre. Conserver au réfrigérateur et sortir 10 minutes avant utilisation pour retrouver une texture fondante.
