Millefeuille sans gluten sans lactose
Ingrédients
- 200 g Farine sans gluten
- 120 g Beurre végétal froid
- 80 ml Eau froide
- 30 g Sucre glace
- 1 g Sel
- 500 ml Lait d'amande (ou autre lait végétal)
- 50 g Fécule de maïs (maïzena)
- 80 g Sucre en poudre
- 3 unités Jaunes d'œufs
- 1 cuillère à café Extrait de vanille
- 10 g Sucre glace pour décoration
Préparation
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Préparez la pâte feuilletée sans gluten : dans un saladier, mélangez la farine sans gluten, le sucre glace et le sel.
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Ajoutez le beurre végétal froid coupé en petits morceaux puis sablez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture granuleuse.
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Incorporez l’eau froide progressivement pour former une pâte homogène. Formez une boule, enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
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Préchauffez le four à 200°C (th.6-7). Étalez la pâte en un rectangle fin sur un plan fariné avec de la farine sans gluten.
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Déposez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson, piquez-la avec une fourchette et recouvrez d’une autre feuille de papier cuisson puis d’une autre plaque pour éviter qu’elle ne gonfle.
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Enfournez pour 25 à 30 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante. Laissez refroidir.
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Préparez la crème pâtissière sans lactose : dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à blanchiment.
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Ajoutez la fécule de maïs et mélangez bien. Faites chauffer le lait d’amande avec l’extrait de vanille dans une casserole jusqu’à ébullition.
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Versez une partie du lait chaud sur le mélange œufs-sucre-fécule en remuant rapidement, puis reversez le tout dans la casserole.
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Faites cuire à feu moyen sans cesser de remuer jusqu’à épaississement. Retirez du feu, laissez tiédir puis placez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
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Lorsque la pâte et la crème sont froides, découpez la pâte en trois rectangles de taille égale.
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Étalez généreusement la crème pâtissière sur deux rectangles de pâte, puis superposez-les avec le troisième rectangle.
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Saupoudrez le dessus de sucre glace avant de servir frais.
