Gâteau de Savoie sans gluten et sans lactose
Ingrédients
- 100 g farine de riz
- 50 g fécule de maïs
- 4 pièces œufs
- 120 g sucre en poudre
- 50 ml huile de tournesol
- 1 cuillère à café zeste de citron
- 1 cuillère à café extrait de vanille
- 1 cuillère à café levure sans gluten
- 10 g sucre glace
Préparation
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Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6). Beurrez et farinez un moule à gâteau de 20 cm de diamètre avec de la farine de riz.
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Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
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Dans un grand bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
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Ajoutez l’huile, le zeste de citron, l’extrait de vanille, puis incorporez la farine de riz, la fécule de maïs et la levure tamisées, en mélangeant délicatement.
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Incorporez ensuite les blancs en neige à la préparation en soulevant doucement avec une spatule pour ne pas les casser.
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Versez la pâte dans le moule préparé et enfournez pendant environ 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
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Laissez refroidir le gâteau de Savoie dans le moule pendant 10 minutes, puis démoulez-le sur une grille pour qu’il refroidisse complètement.
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Avant de servir, saupoudrez-le de sucre glace pour une touche décorative.
