Galette des rois sans lactose traditionnelle à la frangipane
Ingrédients
- 500 g pâte feuilletée sans lactose
- 100 ml crème végétale (amande, soja ou avoine)
- 125 g poudre d'amandes
- 100 g sucre en poudre
- 2 unités œufs
- 1 cuillère à café extrait de vanille
- 80 g huile de coco (fondue)
- 1 cuillère à soupe lait végétal pour la dorure
- 1 unité fève
Préparation
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Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7). Déroulez la pâte feuilletée sans lactose et découpez deux disques d’environ 22 cm de diamètre.
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Dans un saladier, mélangez la poudre d’amandes, le sucre en poudre, l’huile de coco fondue, 1 œuf, la crème végétale et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir une crème d’amande homogène.
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Disposez un premier disque de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Répartissez la crème d’amande au centre en laissant un bord d’environ 2 cm sur le pourtour.
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Cachez la fève dans la crème d’amande, puis humidifiez légèrement les bords de la pâte avec un peu d’eau à l’aide d’un pinceau.
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Posez délicatement le second disque de pâte feuilletée sur le premier, en appuyant sur les bords pour bien les souder et éviter que la crème ne s’échappe pendant la cuisson.
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Badigeonnez le dessus de la galette avec l’œuf battu mélangé au lait végétal pour former une belle dorure.
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Avec la pointe d’un couteau, dessinez des motifs sur la surface de la galette sans percer la pâte, puis percez un petit trou au centre pour laisser la vapeur s’échapper.
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Laissez reposer la galette 30 minutes au réfrigérateur pour que la pâte se raffermisse et que la dorure adhère bien.
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Enfournez pendant 25 à 30 minutes jusqu’à ce que la galette soit bien dorée et gonflée. Laissez tiédir avant de servir.
