Flan sans lactose onctueux à la vanille
Ingrédients
- 500 ml lait sans lactose ou lait végétal (amande, soja)
- 3 pièce œufs entiers
- 80 g sucre en poudre
- 1 cuillère à café extrait de vanille liquide
- 25 g fécule de maïs (Maïzena)
- 1 pincée sel
Préparation
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Préchauffez votre four à 160°C (thermostat 5-6).
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Dans une casserole, versez le lait sans lactose et ajoutez l’extrait de vanille. Faites chauffer doucement jusqu’à frémissement puis retirez du feu.
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Dans un saladier, battez les œufs entiers avec le sucre en poudre et la pincée de sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
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Ajoutez la fécule de maïs au mélange œufs-sucre et incorporez bien pour éviter les grumeaux.
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Versez progressivement le lait chaud sur le mélange en remuant continuellement pour bien homogénéiser la préparation.
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Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant sans cesse jusqu’à ce que la préparation épaississe légèrement (ne pas faire bouillir).
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Retirez du feu et versez la préparation dans des ramequins individuels ou un grand moule.
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Placez les ramequins dans un bain-marie (un plat plus grand rempli d’eau chaude jusqu’à mi-hauteur des ramequins) puis enfournez pour environ 35 à 40 minutes.
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Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de déguster.
