Charlotte aux fraises sans gluten et sans lactose
Ingrédients
- 500 g Fraises fraîches
- 250 ml Crème de soja liquide bien froide
- 70 g Sucre glace
- 1 cuillère à café Extrait de vanille
- 24 pièces Biscuits sans gluten (type biscuits à la cuillère)
- 1 cuillère à soupe Jus de citron
- 3 feuilles Gélatine en feuilles
- 40 ml Eau
Préparation
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Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes.
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Laver, équeuter les fraises et en réserver une vingtaine pour la décoration. Couper le reste en petits morceaux, les arroser avec le jus de citron et les mixer pour obtenir une purée.
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Faire chauffer doucement 40 ml d’eau dans une petite casserole, hors du feu incorporer la gélatine essorée, bien mélanger pour la dissoudre complètement.
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Mélanger la purée de fraises avec la gélatine dissoute, ajouter la moitié du sucre glace et l’extrait de vanille. Réserver.
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Monter la crème de soja très froide en chantilly ferme avec le reste du sucre glace à l’aide d’un batteur électrique.
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Incorporer délicatement la purée de fraises gélifiée à la chantilly en soulevant la masse pour ne pas la casser.
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Tapisser un moule à charlotte ou un saladier rond de film alimentaire. Disposer une couche de biscuits sans gluten tout autour et au fond du moule, côté sucré vers l’extérieur.
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Verser la moitié de la mousse aux fraises dans le moule, répartir ensuite les morceaux de fraises coupées en lamelles, puis compléter avec le reste de mousse.
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Recouvrir avec une dernière couche de biscuits sans gluten, bien appuyer légèrement et couvrir avec un film alimentaire.
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Mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures pour que la charlotte prenne bien.
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Démouler délicatement la charlotte sur un plat de service, décorer avec les fraises réservées et servir frais.
